Проявления пищевой аллергии у грудничков. Что делать, если у новорожденного появилась аллергия при грудном вскармливании? Полезные советы молодым родителям. Если малыш - аллергик.

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Как всегда, проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем вводить новую пищу вашему ребенку. Хотя за последние несколько десятилетий заболеваемость пищевыми аллергиями удвоилась, только около 8% всех детей испытают аллергию на пищу в первые три года жизни, и многие из них перерастут. Это включает в себя задержку введения продуктов, которые считаются сильно аллергическими, таких как рыба, яйца и продукты, содержащие арахисовый белок. Фактически, некоторые развивающиеся науки подтверждают, что введение на ранних стадиях аллергенов может помочь предотвратить аллергию на продукты питания у здоровых детей. Когда дело доходит до введения наиболее распространенных потенциальных аллергенов, наш друг и советник д-р Алан Грин рекомендует ждать до шести месяцев. Всякий раз, когда ребенок проявляет интерес к твердым продуктам через четыре месяца, родители могут начать их вводить. Но, может быть, вы не готовы официально начать с младенца, который молод? Может быть, просто на цыпочках, позволяя ребенку вылизать это органическое яблоко, которое она смотрит, как вы едите и наслаждаетесь смешными лицами, которые неизбежно появятся. Не нужно останавливаться, предлагая аллергенные продукты только потому, что вы думаете, что вы должны! Хотя есть некоторые обстоятельства, которые могут потребовать отсрочки, новые исследования обнаруживают, что удержание этих продуктов до тех пор, пока первый день рождения ребенка не может снизить риск развития аллергии. Например, растущее количество доказательств свидетельствует о том, что запуск рыбы между 6 и 12 месяцами приводит к меньшему количеству аллергии. ¹ Мы знаем, что это трудно проглотить, но даже продукты из арахиса могут быть лучше введены между шестью и двенадцатью месяцами. обязательно позаботьтесь о том, чтобы избежать удушья. Следуйте по пути, который вам подходит и ваш ребенок! И, как всегда, рекомендуем советоваться с вашим педиатром. Примерно 90% детских аллергий на детей вызваны только пятью продуктами: коровье молоко, соя, яйца, арахис и пшеница. Другие ключевые аллергенные продукты включают рыбу, моллюсков и орехов. Большинство угрожающих жизни пищевых аллергических реакций вызваны арахисами, орехами деревьев, моллюсками или рыбой. Но знаете ли вы, что 95% детей никогда не приобретают аллергии на орехи, и только 1-2% детей генетически предопределены? Кроме того, только 5% младенцев страдают от коровьего молока или соевой аллергии, из-за чего многие дети перерастают на 12 месяцев, а большинство, кто этого не сделает, перерастят их к трем годам. Как выглядит аллергия? Симптомы пищевой аллергии управляют гаммой. Немедленно позвоните своему педиатру, если вы видите эти или тяжелые реакции, такие как опухание губ, языка и горла. До недавнего времени родители привыкли следовать установленному порядку того, что нужно вводить детям и когда. В настоящее время исследования показывают, что такого порядка вам не нужно. Если вы или ваши ближайшие друзья и члены семьи кормили ваших первых детей старым способом, может быть трудно принять новые правила. Вы также можете отказаться от введения продуктов питания индивидуально и ждать от трех до пяти дней между введениями. По словам доктора Грина, введение новых продуктов быстро и кормление смесей продуктов вместе может привести к более предприимчивым едокам. Если развивается аллергия, для выяснения причины потребуется немного больше работы. Пока ваш ребенок хорошо переносит новые продукты, получайте удовольствие, видя то, что им нравится. Прежде чем вы начнете полностью дико, есть некоторые меры предосторожности в отношении безопасности и здоровья, которые следует учитывать. Всегда избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье из-за текстуры или размера или вызвать инфекции. Пропустите добавленную соль, рафинированные сахара и искусственные ингредиенты. И выбирайте органические, когда это возможно. Ваш ребенок болен? Новые продукты, особенно те, которые считаются крайне аллергенными, не следует вводить, когда ваш ребенок имеет скомпрометированную иммунную систему, такую ​​как простуда или вирус, находится на антибиотиках или уже проявляет признаки аллергической реакции. Если у вашей семьи есть аллергия, поговорите с вашим педиатром, прежде чем вводить новые продукты. Аллергия на арахис затрагивает около 2% детей в Соединенных Штатах, и эти цифры, по-видимому, растут.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Серьезная арахисовая аллергия может привести к анафилаксии и, реже, даже к смерти, а это означает, что некоторые родители избегают вводить арахис своим детям. Многие, многие люди спрашивали своих врачей, их педиатров: «Мы слышали об этой замечательной информации, что нам делать?» Сказал д-р.

Но настоящая цель рекомендаций - «распространять это слово», сказал Фаучи. Рекомендации «очень просты и понятны», - сказал Фауки, объяснив, что намерение состоит в том, чтобы ответить на типичные вопросы семейных врачей. Рекомендации подразделяются на три категории.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

В первую категорию входят дети, которые, как полагают, с большей вероятностью будут развивать арахисную аллергологию: младенцы с тяжелой астмой, аллергия на яйца или и то, и другое. Родители могут либо ввести этих детей в арахисовую пищу в течение 4-6 месяцев, либо получить ссылку на аллерголога, который даст ребенку тест на кожный укол или анализ крови, чтобы узнать, алонизирует ли ребенок арахис.

Лечение аллергии у ребенка до года

Если не аллергические реакции, родители должны следовать рекомендациям по введению арахисодержащих продуктов в течение 4-6 месяцев. Однако, если у ребенка аллергия, родители должны воздерживаться. Вторая категория включает детей с умеренной или умеренной экземой; менее вероятно, чтобы иметь аллергии, эти младенцы должны быть введены в продукты, содержащие арахис, около 6 месяцев.

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Наконец, третья категория относится к детям без экземы или пищевой аллергии и к семейной истории такого рода. Эти дети могут либо получать арахисовое питание, либо не в любом возрасте, основанное исключительно на семейных и культурных предпочтениях. «Итак, если это серьезно, обратитесь к аллергологу, - резюмировал Фаучи. - Если это не тяжело, дайте, но дайте ему через 6 месяцев».

Джерри Непом, директор Сети иммунной толерантности. Одним словом, это было «строгое», сказал Фаучи. Из этого, в основном, ненаучного наблюдения, Непом и его коллеги создали научное исследование. В исследовании участвовало более 600 детей, каждый из которых был случайным образом назначен одной из двух групп. Одна группа потребляла низкодозную арахисовую пищу три раза в неделю, начиная с первого года жизни и продолжая до возраста другой группы, воздержавшейся от арахиса в течение первых пяти лет жизни.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

Все дети, участвовавшие в исследовании, подвергались высокому риску аллергии на арахис из-за семейной истории или имели экзему или аллергии на яйца, сказал Непом. В возрасте 5 лет детям обеих групп дали арахис и наблюдали, Непом сказал: Восемнадцать процентов детей, которые избегали арахиса, имели арахисную аллергия в возрасте 5 лет, по сравнению с только 1% детей, которых вводили в арахис маслом или Бамбой на ранней стадии жизни.

Аллергия на щечках у грудничка

«Это показало, что раннее введение муки из арахиса имеет более чем 80% -ный профилактический эффект», - сказал Непом. Вызвав их назад через год и повторив проблему, исследователи обнаружили, что у всех детей, у которых не было аллергии в возрасте 5 лет, до сих пор не было аллергии на арахис в возрасте.

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери ()

Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.

Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.

«Конечно, мы очень удовлетворены тем, что результат получился так окончательно», - сказал Непом, добавив, что он также рад, что данные были использованы для поддержки новых рекомендаций. Естественно, следующий вопрос: может ли подобная техника предотвратить другие распространенные аллергии, такие как молоко или даже необычные?

Подход к аллергии на молочный белок у младенцев

Герберт Брилл, доцент кафедры гастроэнтерологии и питания Департамента педиатрии детской больницы Макмастера в Гамильтоне, Онт. Предоставить практический, основанный на доказательствах подход к диагнозу и управлению аллергией на молочный белок у младенцев.

Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.

Пищевая аллергия у грудных детей - проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.

Аллергия на молочный белок является признанной проблемой на первый год жизни; аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной подобной аллергией. Диагноз подозревается только в истории, при этом лабораторные оценки играют вспомогательную роль. Подтверждение требует устранения и повторного введения подозреваемого аллергена. Управление включает в себя модификацию диеты для кормящих матерей и гидролизованные формулы для младенцев, получающих формулу. Оценка базовой иммунопатологии может помочь в определении прогноза.

Представленная терапевтическая модель позволяет быстро оценить наличие аллергии, своевременного управления и наблюдения за повторением симптомов. Грудное вскармливание может быть продолжено с тщательной модификацией диеты мотивированными матерями. ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Причины острого ответа организма - некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.

Причины возникновения

Как определить, на что аллергия у грудничка

Мотивация мотивировок. Аллергия на молочный белок является признанной проблемой в младенчестве и может затронуть до 15% младенцев. Ее мать сообщает о частых эпизодах регургитации после грудного вскармливания, которые ее не огорчают. Семейная история имеет большое значение для экологической аллергии как у родителей, так и у дяди по отцу с экземой и тяжелой астмой.

На 4-недельном последующем визите мать сообщает о продолжающейся регургитации, которую иногда плакали. Табуреты становятся более частыми и кажутся водянистыми. Дополнительные статьи были получены из обзорных статей, найденных с помощью стратегии первоначального поиска, что дает в общей сложности 36 публикаций.

Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
  • снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
  • плохое питание, нехватка витаминов;
  • употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
  • заболевания, перенесённые будущей мамой;
  • хронические патологии у беременной;
  • дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода.

Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее - в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.

Заболеваемость грудными детьми составляет от 4% до 5% в соответствии с 2 исследованиями, но может достигать 1%. Определение распространенности аллергии на молочные белки из других источников осложняется широко распространенным использованием бычьего молока. В популяционном когортном исследовании установлено, что заболеваемость соевой аллермой составляет 25%. Интересно, что только качественное наблюдение показало, что перекрестная реактивность достигает 30%, но только с 10% -ной скоростью наблюдалось с использованием строгих количественных показателей.

Потенциальные аллергены:

  • шоколад;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • арахис, другие виды орехов;
  • какао;
  • малина;
  • томаты;
  • морковь;
  • бананы;
  • злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
  • красные яблоки;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • икра рыб;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
  • морская рыба.

У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:

  • некачественная (дешёвая) питательная смесь;
  • наследственная склонность к сенсибилизации организма;
  • врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
  • превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).

Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма. Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет. При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.

Характерные признаки и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:

  • мелкая красная сыпь;
  • сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
  • сильный зуд;
  • корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
  • отёчность век, кистей, губ, стоп;
  • диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
  • беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.

При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция - . Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.

Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница

Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.

Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:

  • высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
  • область локализации кожных признаков - щёки, локти, подбородок, кожные складки;
  • малыш беспокойный, капризный;
  • зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.

Отличия:

  • потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
  • для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.

Диагностика и правила лечения

Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога. Первый этап - посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма. После сдачи , уточнения диагноза доктор назначит лечение.

Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.

Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:

  • повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
  • обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
  • введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
  • соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
  • подбор качественных смесей для детского питания. стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
  • тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.

Медикаментозная терапия

У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.Эриус , разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.

Народные средства и рецепты

При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, . При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.

Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10-15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).

  • мяты;
  • корня репейника и девясила.
  • Гипоаллергенная диета

    Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.

    Разрешённые продукты для кормящей мамы:

    • кисломолочные продукты низкого процента жирности;
    • крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
    • овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
    • постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
    • растительное масло;
    • лёгкие овощные супы;
    • сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.

    Запрещённые продукты:

    • рыба, морепродукты;
    • шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
    • все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
    • крепкие мясные бульоны;
    • экзотические фрукты, цитрусовые;
    • томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
    • яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
    • печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
    • специи, уксус, пряности;
    • все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
    • майонез в заводской упаковке;
    • полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
    • соки в упаковке, газировка;
    • сливочное масло;
    • фаст-фуд;
    • жирное мясо, субпродукты;
    • маринованные и консервированные продукты, соленья;
    • сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).

    У детей до года часто возникают аллергические реакции на пищу. Успешное лечение во многом зависит от родителей, соблюдения рекомендаций по питанию крохи и кормящей мамы. Родители всегда должны держать в аптечке противоаллергические составы, подходящие по возрасту. Пищевая аллергия (код по МКБ 10 - Т78.1) у грудных детей - опасное состояние, при невнимании к которому возможен переход заболевания в хроническую форму, развитие осложнений.

    Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы: